彩客网陈向飞教授获国家技术发明奖

发布时间:2019-03-28


中心陈向飞教授作为主要参与人员的“集成化宽频带光发射器件与模块”获2018年国家技术发明二等奖。本项目也是今年唯一一项光通信领域的获奖项目。

获奖项目中的关键技术之一——重构等效啁啾(REC)为激光器阵列实现了大规模集成激光器阵列芯片的自主化高精度制造。该技术完全是在中国提出并发展起来的一种与国外完全不同的激光器阵列技术,具有对波长微结构无以伦比的精准控制能力,这样就在关键性能上建立了一个难以逾越的制高点。

陈向飞教授在接收央视记者采访时表示:“未来的大数据、5G、人工智能都非常依赖大的带宽,而这就依赖于光芯片的突破……”。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好,顺应科技发展要求,陈老师肩负责任、不断突破,在光芯片开发领域取得可喜成绩,并执着于推广光芯片技术产业化。这次获奖,将有助于这一项目尽早落地,我们共同期待!

陈向飞教授接收央视记者采访

国家技术发明二等奖奖状